soupe de butternut et légumes rôtis

Deux recettes aux couleurs d’hiver

Qui a dit que la fin d’année était grise ? 

L’automne et l’hiver sont des saisons de prédilection pour les plats réconfortants et colorés. 

Chez Couleur Cuisine, nous adorons cette période lumineuse, aux mille contrastes.

Voici deux recettes qui mettront de la couleur dans votre cuisine !

 

La soupe de butternut (inlassablement)

Un velouté orange qui se mélange à la superbe symphonie colorée des arbres automnaux. Comment ne pas fondre avec la noisette de beurre ?

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 oignon doux

2 gousses d’ail

1cc d’huile d’olive

1 carottes

1 branche de céleri

1 butternut d’environ 1,5kg

1l d’eau

2 petites branches de thym frais

Sel

Une pincée de piment d’Espelette

Une poignée de graines de courge

1 noix de beurre

De la verdure au choix (persil plat, pourpier, basilic)

 

Recette

  1. Dans une cocotte, faire fondre l’oignon ciselé et l’ail haché dans l’huile d’olive. Découper en dés le céleri et les carottes et les ajouter.
  2. Ajouter la courge butternut avec sa peau, découpée et épépiné.
  3. Ajouter le thym, l’eau, un peu de sel et le piment d’Espelette
  4. Laisser cuire 12 minutes.
  5. Mixer finement.
  6. Torréfier les graines de courge.
  7. Au moment de servir, dresser avec une poignée de verdure et de graines de courge torréfiées.
  8. Ajuster le sel, le piment et ajouter une noisette de beurre selon votre goût.

 

Légumes d’automne rôtis au four

Vous allez craquer pour cette recette comme les fruits secs qu’on aime y ajouter !

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 courge butternut d’environ 1,5 kg

2 oignons rouges

3 càs d'huile d'olive

sel, poivre

1 càs de jus de citron frais

2 càs d'eau

1 gousse d'ail

25g de pignons de pins ou fruits sec de votre choix

Une poignée d’herbes de Provence séchées

1 poignée de romarin frais

1 petit piment rouge

 

Recette

  1. Préchauffer le four à 210 degrés.
  2. Nettoyer la butternut et la couper en forme de longues frites.
  3. Éplucher les oignons rouges et les couper en gros quartiers.
  4. Placer les morceaux de butternut et d’oignons dans un grand plat pour les faire mariner dans l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  5. Placer les légumes avec du romarin sur plaque de cuisson et faire rôtir jusqu’à ce que les légumes soient  tendres et bien colorés (environ 40 minutes).
  6. Mélanger le jus de citron avec de l’ail pour verser sur les légumes en fin de cuisson.
  7. Faites griller les pignons de pin ou les fruits secs dans une poêle. Attention, ça va très vite !
  8. Disposer des quartiers de butternut et d'oignons rôtis sur l'assiette, arroser avec un filet de jus de citron et les pignons grillés.

 

Bon appétit !

 

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